Яңа тема башлар өчен, монда басыгыз
Press here to start a new topic
Нажмите сюда, чтобы начать новую тему

Төлке һәм ау эте (мәгънәләр)Үзгәртү

I was told that Төлке һәм ау эте (мәгънәләр) would be the way to write "The Fox and the Hound (disambiguation)" in Tatar, but I don't know what to write in it yet. Төлке һәм ау эте already exists as a redirect to Төлке һәм ау эте (мультфильм). Could it be converted into a disambiguation page? 2600:1700:53F1:5560:6D64:2120:C77C:92EC 14 июл 2020, 17:59 (UTC)

Төлке һәм ау эте (мәгънәләр) exists now, but the article about the animated movie is lacking compared to the novel's page. Would you care to work on any of these pages, or do you not care about cartoons? I don't know who else to ask about it. If you know who to ask, can you tell me? 2600:1700:53F1:5560:654F:6249:C89:E5F3 19 июл 2020, 14:07 (UTC)

«Үрмәкүч-кеше (фильм, 2002)» битендәге калыпны үзгәртергә идеҮзгәртү

Исәнме, Кулланучы:Frhdkazan!
«Үрмәкүч-кеше (фильм, 2002)» битендәге калыпны алып, урынына икенчене, үзенекен куярга иде, инглизләрдәге кебекне. Була торган хәлме?

--Хөсәен (бәхәс) 24 авг 2020, 08:21 (UTC)

Хөсәен исәнмесез! Таләбегез нигезендә бәйле мәкаләдә {{УК}} калыбы урынына инглизләрнеке кебек {{Фильм}} калыбын урнаштырдым. Хәзер калыплар технологиясе белән танышып, анда күрергә теләгәнегез әйберләрне үз кулларыгыз белән өсти аласыз. Ирекле булмаган сурәтне башта татВПга ВП:Намуслы куллану шартлары буенча йөкләвегез кирәк булачак. Ихтирам белән, --frhdkazan (бәхәс) 24 авг 2020, 13:52 (UTC)

Нейтральность башкирских статейҮзгәртү

Доброго времени суток! Неоднократно уже отмечал нарушения нейтрального (ВП:НТЗ) и взвешенного (ВП:ВЕС) изложения в статьях о башкирах. При этом в ход идут различные неАИ, желтые газеты и сайты. Откуда у людей такая лютая ненависть к башкирам мне совершенно непонятно, но этому чувству не должно быть места в проекте. В конце концов мы не должны распространять экстремизм на просторах Википедии, и мы знаем что произошло с Чеченской Википедией. Большая просьба привести в порядок статьи о башкирах на просторах Татвики. --Ryanag (бәхәс) 1 сен 2020, 19:01 (UTC)

Уважаемый Ryanag, по теме опытом не обладаю, т.ч. оценивать качество контента не могу. Сам приветствую любые тематически уместные дополнения с приведением источников.--frhdkazan (бәхәс) 1 сен 2020, 19:51 (UTC)
Тут опыта не нужно, достаточно соблюдать правила Википедии. Например, является ли уважаемый филолог Ахметжанов экспертом в области исследований башкирских восстаний? Конечно же нет, по этой причине мы не можем использовать его труды в качестве АИ по истории башкир. Также наблюдается нарушения нейтрального (ВП:НТЗ) и взвешенного (ВП:ВЕС) изложения информации о башкирах на основе неАИ или без источников. Например, в статье Эстәрлебаш мәдрәсәсе «Юлай Азналин ("Азналин" фамилиясен урыслар биргән. Ул – Казналы. Казан ягы байларыннан чыккан шәхес, шуңа күрә атамасы "Казналы". Милләте белән Зәй буе татары» или Салават Юлаев: «Салават бала чагында ук туган телендә укырга һәм язарга өйрәнгән.» и таких примеров к сожалению очень много. --Ryanag (бәхәс) 8 сен 2020, 21:00 (UTC)
  • Также просьба рассмотреть администраторские преследования и оскорбления (ВП:НО) от моего оппонента еще по Рувики:

К примеру:

  Кулланучы:Рянаг рус Викисендә татарофобиясе белән мәгълүм кулланучы, аның кертеменә ышану ярамый. Башкорт энциклопедиясен РуВикига урнаштырып кертем ясый, АХБ белән беркем тикшерми никтер
Ilnur efende
 

Разве это достойное и примерное поведение для администратора Татвики? Пишет якобы про мое поведение в Рувики, но как будто о себе. Например недавно участник создал статью в Рувики скопировав статью из Башкирской энциклопедии (забывая об АХБ), предварительно удалив/заменив слово «башкир/башкирский» (также «Уел/Уйыл»):

Впервые мелодия песни записана И.В.Салтыковым в 20-годы XX века, текст записан А.И.Харисовым в 1946 году от Ш.Ш.Шарифуллина в Илишевском районе БАССР. Песня лирико-эпического характера.
Возникновение "Уел" связано с военной службой на Оренбургской линии. В тексте отражена тоска солдат по родине. Мелодия "Уел" характеризуется широким диапазоном (дуодецима) и распевами, богатой орнаментикой. Плавность и постепенное движение мелодии усиливает чувство безысходности, которое пронизывает содержание песни.

версия участника

Впервые мелодия песни записана И.В.Салтыковым в 20‑е годы 20 века, вошла в рукописный сборнике “Башкирские мелодии” (известен как “Сборник №2”; хранится в фольк. кабинете УГАИ), текст записан А.И.Харисовым в 1946 от Ш.Ш.Шарифуллина в Илишевском р‑не БАССР и опубликован в книге “Башҡорт халҡ ижады” (1‑се т., 1954; “Башкирское народное творчество”). Песня лирико‑эпического характера.
Возникновение “Уйыл” связано с военной службой башкир на Оренбургской линии. В тексте отражена тоска башкирских солдат по родине. Мелодия “Уйыл” характеризуется широким диапазоном (дуодецима) и распевами, богатой орнаментикой. Плавность и постепенное движение мелодии усиливает чувство безысходности, к‑рое пронизывает содержание песни.

статья в БЭ

Для чего это было сделано остается загадкой. Но считаю что участникам с таким подходом по работе со статьями о башкирах стоит накладывать топик-бан на эту тематику. --Ryanag (бәхәс) 8 сен 2020, 21:00 (UTC)

В этой статье были использованы и другие АИ, вы же просто взяли и заменили все согласно БЭ (полностью скопировав оттуда текст), вместо того, чтобы удалить текст, который предполагаете как АХБ. И то, что вы занимаетесь удалением и заменой всего татарского на иные слова это уже не новость (1, 2, даже в БЭ указаны только татарский язык произведений, а здесь обвнияете меня в НТЗ, добавляя ОРИСС, замена слово татарский, удаление АИ про Татарстан, удаление всего татарского и таких случаев очень много, так же АХБ1, АХБ2)--Ilnur efende (бәхәс) 9 сен 2020, 05:29 (UTC)
Ryanag, укажите конкретно данные статьи, и людей, которых обвиняете в лютой ненависти к башкирам. А перед обвинениями прошу прочитать Википедия:Әдәплелек--Ilnur efende (бәхәс) 1 сен 2020, 19:56 (UTC)
Жду конкретных решений о готовности к сотрудничеству, а не угроз и беспочвенных обвинений в мой адрес. Здесь не должно быть злонамеренное использование первичных источников со стремлением очернения башкир, при обилии вторичных АИ, в том числе специальная замена «башкир» на «воров», наблюдаются "двойными стандарты": то информацию из труда историка Рычкова называют легендой (Сеянтус), то документы следствия карателей преподносится как истина последней инстанции и т.д. По такому принципу тот же политический аспект можно использовать во всех статьях о татарах, тот же «Кул Шариф» или «Взятие Казани» в тысячи раз чаще используется в политике Татарстана, в то же время о Сеянтусе вряд ли кто слышал. --Ryanag (бәхәс) 8 сен 2020, 21:00 (UTC)
Что вы конкретно называете очернением башкир? Свои же действия замены АИ на оригинальные исследования в данной статье? Также прошу еще раз привести конкретные факты экстремизма и лютой ненависти к башкирам в ТатВики, иначе это будет как безповодной оскорбление всего раздела--Ilnur efende (бәхәс) 9 сен 2020, 05:29 (UTC)
  • К примеру статья tt:Башкорт күтәрелешләре (1735 - 1740) построена как-будто для оправдания действий карателей, которые якобы пришли спасать от злых башкир «добрых карателей Верхнеуральска от голода» и «сел припущенников», захвативших башкирские земли и грабивших их деревни. А ведь восстание усилилось именно из-за уничтожения башкирских сел (по официальным данным - было сожженно 696 башкирских сел), уж не говоря о том что там прямо написано что башкиры - это воры. Например:

    1736 елның гыйнварында башкорт баш күтәрүчеләре Югары Җаек крепостен камап алалар, ачлыктан бирелергә мәҗбүр халыкны үтерәләр. Шулай ук, Тәфкилев Сиянтүз авылына килгәч, авылда тотылган караклардан җирле халык аны тау арасында камап үтерергә планлаштырганын белә. 1736 елның гыйнвар уртасында А. И. Тевкелевның каратель командасы 50-гә якын караклар авылын тулы бөлгенлеккә төшергән

    Планируете ли вы исправить нейтральное и взвешенное изложение к примеру в указанной статье? --Ryanag (бәхәс) 10 сен 2020, 20:56 (UTC)

Нейтральность статей в татароязычном разделеҮзгәртү

Коллега Ryanag, вы пишите на моей странице обсуждения, поэтому предполагаю, что ваш вопрос выше

Планируете ли вы исправить нейтральное и взвешенное изложение к примеру в указанной статье?

относится ко мне. Википедия не гарантирует истинности своего содержания, разрешая изложение любых точек зрения на тему, подтверждённых ссылками на источники. Поскольку объём работы для описания всего на татарском велик, а обязательства что-либо делать в вики-среде не предусмотрено в принципе, могу лишь повторить озвученное ранее:

Сам приветствую любые тематически уместные дополнения с приведением источников.

и напомнить, что

Удаление точек зрения, подтверждённых ссылками, является злостным нарушением ВП:НТЗ и прочих правил, и является основанием для блокировки в любом из разделов Википедии.

Поскольку свет и Википедия явно не сошлись клином на башкирах, русских, татарах или этнокультурных точках зрения отдельных представителей, идентифицирующих себя с этими социо-культурными группами гомо сапиенсов, предлагаю Вам не ходить по кругу вокруг излюбленной темы, а просто добавить свою альтернативную точку зрения в интересующие вас статьи (с приведением источников) и далее использовать своё время участия в нашем многоязычном проекте продуктивнее. Если мне выступать арбитром, то коллега Ilnur efende ведёт себя куда сдержаннее, и его действия обоснованнее. Если считаете уместным, можете договориться между собой о взаимном наложении на себя топик-бана во всех Вики-проектах. С глубоким уважением к конструктивному вкладу вас обоих, --frhdkazan (бәхәс) 11 сен 2020, 13:30 (UTC)

  • Понимаю что у вас как указывали сами нет опыта в данном вопросе, однако вы сами недавно писали про обязанности админов (Админам башкироязычного раздела будет правильнее самостоятельно расставить все акценты и обеспечить соблюдение всеми участниками раздела правил Викимедиа, т.к. иначе их самих могут всех разом "освободить от занимаемой должности"). Что касается «обоснований», то тут не может быть каких-либо альтернативных и маргинальных мнений. Башкиры никак не могут быть «ворами», никто не имеет права оскорблять целый народ, даже филолог Ахметжанов, как бы он к ним не относился. К примеру:
  При сопоставлении различных точек зрения не следует преподносить мнение меньшинства в таком же объёме или так же подробно, как мнение, пользующееся большей популярностью, а совершенно маргинальные представления и вовсе не следует упоминать.
 
  При существовании различных мнений и представлений о явлении статьи Википедии должны по крайней мере упоминать о них, а в идеале — рассказывать. При этом никакое из них нельзя явно или косвенно преподносить как истину.
Принцип нейтральности изложения должен соблюдаться всеми языковыми разделами — по словам Джимбо Уэйлса, это «абсолютное и необсуждаемое» требование
 

Вы это можете понять или нет? То есть вы мне предлагаете под видом добавления альтернативных мнений - вставить в статьи «нелестные описания татар» в русских источниках? И как эти «оскорбления народов» помогут улучшить Татвики? --Ryanag (бәхәс) 11 сен 2020, 17:12 (UTC)

  • Коллега Ryanag, выше я действительно предложил Вам добавлять в существующие статьи татароязычного раздела Википедии важные на ваш взгляд точки зрения со ссылкой на источники. Уверен, что это будет способствовать повышению ценности материалов раздела посредством изложения ими всех точек зрения на конкретный феномен. --frhdkazan (бәхәс) 11 сен 2020, 20:18 (UTC)
    • Почему Ахметжанов и его тексты (опубликованные неизвестно где ru:ВП:АИ), который не написал ни одной научной работы по башкирским восстаниям должны присутствовать в статье (ru:ВП:ЭСКСПЕРТ)? И почему в Татвики башкиры должны описываться как воры? Не вижу ни одного конкретного ответа на мои вопросы. --Ryanag (бәхәс) 12 сен 2020, 08:36 (UTC)
Ryanag, у Рычкова деревни указаны как воровские, а не башкирские, то что вы пытаетесь их заменить - есть ОРИСС. Причем тут Ахметжанов, не запутывайте. Никто не оскорблял башкир, речь идет о повстанцах, и вы не имеете их обрисовать только как башкир, без источников, и при этом обвинять раздел в лютой ненависти к башкирам. В источниках также указана Большая Советская энциклопедия, и текст из него вы также меняете на свои домыслы, предлагаю вам не ходить по кругу, иначе ваши действия будут расцениваться как деструктивное поведение--Ilnur efende (бәхәс) 11 сен 2020, 20:57 (UTC)
Не вижу ответов на вопросы. Да действительно, причем тут Ахметжанов? Разве он является научным исследователем по истории башкир (ru:ВП:ЭСКСПЕРТ)? И почему вы обрисовываете башкирских повстанцев как ворами? А Рычков прямо пишет что жителями Сеянтуса являются башкиры. --Ryanag (бәхәс) 12 сен 2020, 08:36 (UTC)

Обоснования правокҮзгәртү

Просьба привести доказательство о существовании научных понятий «Паспортные башкиры» и «Башкиры (сосоловие)», не прибегая к источникам ru:ВП:ОРИСС и ru:ВП:МАРГ. --Ryanag (бәхәс) 13 сен 2020, 06:23 (UTC)

Война правок, нарушение НТЗ в статьеҮзгәртү

Афзал Таһиров был башкиром, на каком основании вами возвращается категория?--Ryanag (бәхәс) 13 сен 2020, 06:25 (UTC)

ВП:НО и ЭПҮзгәртү

Просьба соблюдать эти правила, администраторам это тоже относится ([1]). --Ryanag (бәхәс) 13 сен 2020, 06:27 (UTC)