«Волгоград» битенең юрамалары арасында аерма

51 байт добавлено ,  2 года назад
к
В топографии город впервые появляется в 1614 году на карте царя Федора II Годунова — написан как Царица. Название «Царица», вероятнее всего, переосмысленное по звуковому сходству с тюркским «сары-су» — жёлтая или красивая (в тюркском языке слово желтый и красивый синонимы) — река, а «Царицын» — от тюркского слова «сары-чин» «жёлтый — красивый — остров»[19]. Первые 10-15 лет город располагался на не нанесенном на карты своего времени острове, наиболее вероятные варианты — Сарпинский или Голодный,
к (→‎География: clean up using AWB)
к (В топографии город впервые появляется в 1614 году на карте царя Федора II Годунова — написан как Царица. Название «Царица», вероятнее всего, переосмысленное по звуковому сходству с тюркским «сары-су» — жёлтая или красивая (в тюркском языке слово желтый и красивый синонимы) — река, а «Царицын» — от тюркского слова «сары-чин» «жёлтый — красивый — остров»[19]. Первые 10-15 лет город располагался на не нанесенном на карты своего времени острове, наиболее вероятные варианты — Сарпинский или Голодный,)
Тамгалар: күрсәтмәле төзәтмә Мобиль җиһаз ярдәмендә үзгәртү Сайтның мобиль юрамасы аша үзгәртү
| add2 = {{wikidata|p190}}
}}
'''Волгогра́д''' ({{lang-ru|Волгоград}} — [[Идел]] каласы, төрки телләрдә '''Сарысу, Сары-Чин''') — [[Русия]] [[Русиянең Аурупа өлеше|Аурупа өлешенең]] көньяк-көнчыгышында урнашкан [[шәһәр]], [[Волгоград өлкәсе]]нең үзәге.
 
== География ==
223

правки