«Мәсек» битенең юрамалары арасында аерма

1311 байт убрано ,  7 лет назад
төзәтмә аңлатмасы юк
'''''Масе́кМәсе́к''''' ({{lang-tttt2|мәсекmǝsec}}, {{lang-ru|масек}}) — [[татар мифологиясе|татар]] һәм гомум [[төрки мифологиясе]] персонажы,антропоморф [[Миф|мифик]] персонаж. [[Башкортостан]]ның [[Чишмә районы]] [[Әмин]] авылының [[мәзәкМәзәк|мәзәкләренең]] ләренеңгерое, персонификацияурман духабуендагы оврагов и буреломовчокыр-чакырлар, прибрежныхелга ямерымларының, бочагов,сазлыклардагы заовраженныхкуе малых рек,куаклыкларның заросшихрухының кустарникомперсонификациясе.
 
== НазваниеТермин ==
Әлбәттә "мәсек" термины бик борынгы булса кирәк. Ул елга буйларындагы караңгы чокыр-чакырларның явыз [[рух]]ының, [[Миф|мифик]] җан иясенең исем аташы. [[Идел-Урал татарлары|Идел-Урал]] өлкәсенең башка бер авылларында да очрамый.
Видимо, термин «масек» восходит к древнему названию образа духа прибрежных чащоб, оврагов и буреломов. Среди народов [[Урало- Поволжье|Урало-Поволжья]] нигде более не распространен.
 
== Этимологиясе ==
== Этимология ==
Гомүм төрки.
Общетюркское.
 
== Җенесе һәм үз-үзен тотышы ==
== Внешний вид и повадки ==
Обычно описывается как низкорослое, широкоплечее, очень волосатое и неприятно пахнущее существо. Очень хитёр и похотлив. Глумится и измывается над людьми, вступает в насильственную сексуальную связь с человеком, заманивая и завлекая хитростью в укромные места. Активность проявляет в вечернее и ночное время. В остальное время прячется в сырых чащобах, в балках и оврагах возле рек и т.д. Известно, что он очень любит овражистые, влажные, темные и малопродуваемые пространства.
 
== Мәсек образы әдәбияттә ==
== Образ в литературе ==
Масек — [[Чишмә районы]] [[Әмин]] авылының мәзәкләре һәм әкиятләренең төп герое, авыл фольклорының персонажы.
Масек — герой сельского фольклора, а также персонаж ряда сказок деревни [[Аминево]] [[Чишминский район Башкортостана|Чишминского района]] [[Башкортостан]]а.
 
Также Масек герой ряда произведений местного краеведа Р. Сайфуллина:
 
{{начало цитаты}}… Весь день искал Упэ своего коня. Вконец устал и замучился. К вечеру забрел он к неизвестной речушке, поросшей высоким кустарником. Под ногами захлюпала болотистая жижа. Идти стало тяжело. Вдруг Упэ почувствовал, как его правая штанина зацепилась за что-то цепкое. Упэ дернул ногой посильнее, не тут-то было. Посмотрел Упэ на ногу и увидел, что ногу его держит волосатая и короткопалая лапа. Долго бились Упэ и масек. Много сил потратил Упэ пытаясь вырваться из цепких лап масека. И когда совсем силы оставили его, масек утробно урча утащил тело юноши в чащобу. Долго искали Упэ земляки. Даже тела юноши не нашли. Сгинул бесследно Упэ. «Видно масек постарался»,- говорили в деревне.{{конец цитаты}}
 
== См.Моны такжеда карагыз ==
* [[Шүрәле]] — [[татар]] [[әкият]]ләренең мифик герое
* [[Шурале]] — герой сказок и мифов татар Волжского региона
* [[Арсури]] — [[Чуашлар|чуаш]] әкиятләрендә
* [[Арзюри]] — чувашский аналог
* [[Пицен]] — сибирскотатарский[[Себер аналогтатарлары]]ның мифик җан иясе
* [[Йыш кеше]] — похожее[[Тубыл]] уһәм тобольских[[Омск]] итатарларының омских татараналогы
* [[ЭбэдэЭбәдә]]
 
== СсылкиЧыганаклар ==
Р. Сайфуллин, «Масек бродит вдоль деревни», газета «На берегах Дёмы» № 11, 2012
 
32

правки