«Гайсә пәйгамбәр» битенең юрамалары арасында аерма

2359 байт добавлено ,  1 ел элек
 
Хөкем буенча Гайсә Мәсих [[Иерусалим]] янындагы [[Пеләш тау]]да тәрегә кадакланган булган, шуннан тәре - христианлыкның символына әверелгән.
 
== [[Эвлия Челеби]] тарих эсерлеринде Иса ==
Урусча<ref>Evliya Çelebi: [http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Celebi7/frametext1.htm Описание границ страны сулаат, владений рода чингизидов, первого рубежа – мощной крепости Ор, то есть Ферах-Керман]</ref>:
В хронике Янвана имеются подробные описания внешности некоторых благородных пророков и посланников [Божьих]. [В ней говорится, что] когда [Господь] мощной дланью сотворил из глины святого Адама, тот был создан в облике [[татарлар|татарина]]. Историк мира, толкователь Исхак в комментарии к [аяту из] суры ... пишет: «Поистине, Иса, раб Божий, подобен Адаму». В подтверждение того он говорит, что святой Иса был создан в образе красивого татарина. Даже народ неверных юнанов, то есть христиане-греки, достоверно и единодушно описывают святого Ису, мир ему, по виду, по одежде, по внешности совершенно в татарском образе. Тем не менее, все неверные не любят татарский народ и считают их подлыми врагами. Они говорят: «Нет! Святой Иса не был похож на татарина! Он, как и святой Яхья, имел редкую бороду и павлиньи, подведённые сурьмой, глаза. Когда святой Яхья, выходя погулять, нёс на руках святого Ису, [люди видели, что] святой Иса похож на святого Яхью и говорили: «Почему же говорят, что ты похож на народ [[Кырым|Сулаата]]?». Но греческие неверные говорят: «Народ юнанов Сулаата – это наш народ».
 
== Шулай ук карагыз ==
19

правок