«Кулланучы бәхәсе:Kaganer» битенең юрамалары арасында аерма

::: Ну, это понятный путь, но не то чтобы идеальный. Во-первых, сам факт наличия статьи у нас или в англовики ещё не гарантирует качества. Кроме того, в русском разделе статьи зачастую раздуты и перегружены несущественными подробностями. Т.е. как исходный материал для работы их использовать можно, но я бы советовал всё равно стараться писать на их основе собственный текст (стараясь быть покороче и ссылаясь только на те доступные источники, которые сам хотя бы проглядел). Т.е. для раздела во всех смыслах лучше иметь много своих маленьких статей (но именно статей, а не заготовок), чем мало переведённых больших. Т.к. большую мега-статью другие участники побоятся лишний раз тронуть, да прочесть осилит не каждый. А маленькую статью дополнить и исправить психологически будет гораздо проще. --[[Кулланучы:Kaganer|Kaganer]] ([[Кулланучы бәхәсе:Kaganer|бәхәс]]) 18 май 2016, 22:03 (UTC)
:::: С точки зрения носителей языка то, что [[Кулланучы:Frhdkazan]] называет статьями - не более чем нечитаемый набор слов. Уважаемый [[Кулланучы:Kaganer|Kaganer]], несмотря на то, что у нас с Вами разные взгляды на энциклопедический стиль и содержание, Вы надеюсь согласитесь, что запихивать в Википедию заведомо нечитаемые переводы недопустимо. Наиболее характерный пример, первая проба пера [[Кулланучы:Frhdkazan|frhdkazan]]: статья, называемая изначально [[Гыйлми хезмәтче]] (по-русски будет «учёнНый слуга» - с орфографической ошибкой). Мне понадобилось 1,5 года, попутно преодолев десятки страниц обсуждения со знакомыми Вам заклинаниями о якобы нарушении мной "пяти столпов", на то, чтобы подобрать нормальный перевод для этого термина, автором которого является Питер Друкер, на татарский язык. - [[Кулланучы:Derslek|Derslek]] ([[Кулланучы бәхәсе:Derslek|бәхәс]]) 19 май 2016, 06:29 (UTC)
::::: Но мы же не обсуждаем тут качество работы конкретных участников, не так ли? Или для того, чтобы мы могли продолжить обсуждать общую тему, мне обязательно нужно высказаться по поводу Фархада персонально?. Лично я, в силу незнания татарского, просто некомпетентен и не имею права давать какие-то оценки того, насколько грамотно в проекте пишут по-татарски. Мне приходится полагаться на отзывы участников проекта, в т.ч. на Ваши. В ситуации, когда у Вас с ним конфликт, мне бы хотелось в такой ситуации основываться на отзывах "третьей стороны". --[[Кулланучы:Kaganer|Kaganer]] ([[Кулланучы бәхәсе:Kaganer|бәхәс]]) 20 май 2016, 06:19 (UTC)
::::: Проблема перевода и "конструирования" терминов в рамках Википедии не нова, как вы понимаете. Все региональные языки с этим сталкиваются. И ошибки, неточности и нелепости тут обязательно будут. Но это же не препятствие к тому, чтобы обсуждать, как устранять некорректные заимствования? --[[Кулланучы:Kaganer|Kaganer]] ([[Кулланучы бәхәсе:Kaganer|бәхәс]]) 20 май 2016, 06:19 (UTC)
234

правки